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Le Cornichon :

 

Après un passage rafraîchissant dans le bar plateforme du Café Oz à Denfert Rochereau, ambiance spring break australien, nous nous engouffrons dans la rue Daguerre pour quelques enjambées avant de rejoindre notre objectif, Le Cornichon, rue Gassendi.

Cette cucurbitacée-là n’est ni aigre ni verte mais plutôt riche, généreuse et gourmande. La salle du Cornichon est assez spacieuse et relativement confortable pour un bistrot parisien et la thématique est respectée, le cornichon dans tous ses états, cornichons formant une tête de mort, cornichon héros de BD façon Bob l’Eponge vert et vinaigré…

Nous passons commande et, après une attente assez longue tout  de même, trois entrées différentes prennent place sur la table des Gourmands.   Le menu entrée, plat et dessert à 35 euros fait vraiment plaisir à lire même si certains des plats les plus intrigants sont assortis d’un supplément de 10 euros, sans doute justifié.

Mon « Pâté de tête de veau croustillant sauce tonnato, sucrine, anchois et câperons » me fait oublier le temps d’attente et est une belle réalisation, la sauce est très juste. Les deux autres entrées, « Escabèche de filet de maquereaux, condiments aigre doux et mousseline d'artichauts citronnée » et « Risotto d'épeautre crémeux, effiloché de lapin confit, citron, olives, cébette et jus de viande » font également plaisir.

L’escabèche est bien assaisonnée et joliment présentée. Quant au risotto, il est terne d’aspect mais la saveur est au rendez-vous. Les entrées n’impressionnent pas mais font certainement bonne impression, surtout irriguées d’un Sancerre rouge de bonne tenue.

Les plats arrivent, un plat sans supplément et deux avec. Le premier, « Filet de cabillaud grillé au beurre d'herbes, haricots de Paimpol mijotés tomatés » est certes très classique mais également très bien exécuté et beau à voir. 

Les deux autres, choisis dans la catégorie « Poils et Plumes », « Grouse à la ficelle façon pot au feu, bouillon corsé, rapé de raifort frais et gros câpres » et « Palombe rôtie servie rosée, ravioles de cèpes, raisin muscat, sauce salmis ». 

 

    

La Grouse, coq des bruyères d’origine écossaise, très puissante en bouche, est intelligemment cuisinée, en pot au feu, de cette façon ce drôle d’oiseau conserve discrètement mas sûrement son goût distinctif, le bouillon et le raifort accompagnent très justement.  La Palombe est cuite et dévorée comme elle doit l’être, les ravioles de cèpes sont très bonnes et une des réalisations les plus originales de la soirée.

Les desserts, nous les avons tous goûtés :

« Panna cotta chocolat blanc, mirabelles compôtées, amandes caramélisées »

« Pêche glacée vanillée au vin blanc, fromage blanc et citron vert »

« Sablé aux figues fraîches, fleur de sel, sorbet anis »

Beaux desserts pour un bistrot, vraiment, surtout la panna cotta et le sablé.  Ce dernier dessert est très esthétique et le ménage à quatre du sablé, de la figue, du sel et de l’anis est explosif, bravo.

Un beau repas bistrotier dont nous avons ensuite parlé autour d’un verre de Calvados, boulevard Edgar Quinet, pour mettre des notes unanimes, un Gourmand pour le bistrot de Frank Bellanger et Matthieu Nadjar.

Ce que nous avons aimé, la qualité des ingrédients, la rareté de certains ingrédients, les desserts. Ce que nous avons moins aimé, le temps initial d’attente, le manque de surprise sur certains plats.

 

Prix par personne

 35e

Entrée

 7/10

Carte des vins

 7,3/10

Plat

 7,3/10

Décoration

 6,8/10

Dessert

 7,3/10

Service

 6/10

Rapport qualité/prix

 7,6/10

Présentation des mets

 7,5/10

Note Globale

 7,3/10

 

Adresse: 34 rue de Gassendi, Paris 14ème

Note des 3 Gourmands: 1 Gourmand

Tel: 01 43 20 40 19

Site web: www.lecornichon.fr