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Bar Le passage - Senderens :

 

   

Nous voici dans l’univers du mythique Alain Senderens, dans son « bar ».  La salle est très soignée, chaude et confortable et fait en effet penser à un bar, plutôt haut de gamme et où il est possible de prendre un repas, avec une vue sur la Place de La Madeleine. Toutefois, les vedettes de ce bar ne sont pas les cocktails (ni même les Trois Gourmands le soir en question) mais l’excellente cuisine de Jérôme Banctel, ancien du Crillon et de l’Ambroisie, notamment, qui dirige avec brio les cuisines du Bar et du Restaurant d’Alain Senderens.

Le menu est en formule « carte blanche » et à un prix impressionnant de 39 euros (oui, le soir), rare rapport qualité/prix pour les Trois Gourmands qui écument les tortorants parisiens depuis presque 4 ans. La formule carte blanche est amusante mais en général la surprise a surtout lieu quand le plat arrive, après une description est en général présentée, là tous les plats sont affublés de l’épithète « surprise ». La surprise est excellente à chaque fois mais n’avoir aucune description des assiettes est un peu frustrant même si cela oblige à un travail de rétroingénierie plutôt amusant.

L’amuse-bouche est excellent, une crème de pain, consistance très juste et riche et goût de pain grillé stupéfiant, vraiment le pain dans tous ses états.

Le foie gras surprise qui suit est maison manifestement, très bon, en belle portion et accompagné d’une compote de pommes et d’une purée de quetsches.

La deuxième entrée, qui est plutôt un premier plat, le saumon surprise, révèle un beau jeu de cuisson, apparence crue tout en étant moelleusement cuit, façon ballottine, avec une soupe tiède d’asperge et une brunoise de poivrons et de courgettes.

Le plat est très gourmand quoique manquant légèrement d’originalité, rôti de veau braisé au miel avec un excellent jus et un assortiment de légumes et champignons poêlés.

Belle conclusion avec une belle pêche au sirop farcie avec une crème de citron, relevée d’un brin de cannelle et coiffée d’une tuile de spéculoos, accompagnée d’une glace de crème.

La note parfaite de Trois Gourmands a été attribuée par un des Gourmands, presque attribuée par un deuxième mais pas par le troisième, donc Deux Gourmands ont finalement été décernés, très mérités.  L’absence de narration sur les mets, le fait que la carte blanche ne suivait en réalité pas vraiment le choix du vin, et un très léger manque d’originalité sont les éléments qui faisaient défaut pour que cette table obtienne notre meilleure note.  Mais ne nous y trompons pas, cette table est excellente, pas chère et nous y bourlinguerons encore avec grand plaisir.

 

Adresse: 9 place de la Madeleine, Paris 8ème

Note des 3 Gourmands: 2 Gourmands

Tel: 01 42 65 56 66

Site web: www.senderens.fr