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Fogòn :

 

La rentrée des 3 gourmands devait prolonger un peu l’été et s’est placée naturellement sous le signe de l’exotisme, et de la convivialité..  

Avant de tester notre premier restaurant espagnol, nous avons franchi le seuil d’un lieux insolite et historique : la Venus Noire, bar du quartier saint Michel, faussement calme et fragilement  installé dans l’œil du cyclone des rues étourdissantes de Saint Germain. En entrant, nos regards cherchaient déjà notre hôtesse,  princesse noire des lieux qui virent Baudelaire, Rimbaud, Verlaine, et François Villon  fréquentés ces caves voûtées sentant la fumée de cigarette et la sueur.

 Nous sortîmes enfin, notre soif épanchée d’une bière belge délicieuse et bon marché (5e la pinte) pour longer les quais de Seine et après quelques pas,  entrer chez Fogòn. Ce restaurant espagnol n’a rien d’une bodega, la salle toute en longueur est moderne et confortable, un jambon ibérique tel un trophée tourne dans un coin de la pièce, unique évocation à l’Espagne.

Les serveurs sont drapés d’un tablier beige qui tient plus de l’uniforme colonial de la légion que d’un vêtement de cuisine, et frappés par cette fierté espagnole rendant le service poli, impeccable mais un peu terne.

Deux menus s’offraient à notre choix : l’un à 48 euros avec tapas en entrée, paella et dessert à la carte, l’autre à 55 euros composé de 12 tapas surprises. On hésitait entre le classique d’une paella, plat emblématique apparemment bien réussi par cette maison ou l’originalité permise par les tapas. On a espéré des textures fondantes, croquantes, moelleuses, des matières saisies par l’azote et d’autres brutes, régionales .. on a donc opté pour les tapas !

    

5 tapas sont apportés rapidement, tapas d’entrée faisant la part belle à des produits régionaux de qualité : gaspacho de tomate, épais et vinaigré laissant une petite acidité, facilement gommé par une figue fraîche et légère, entourée de l’incontournable jambon ibérique. Une mini courgette cuite à basse température, tomate, anchois, puis le maquereau tiède, moutarde  apportent un fondant agréable. L’œuf mimosa au thon et poutargue puis les rillettes de la mer resteront sur la même  ligne directrice : qualité des produits, préparation simple et maîtrisée.

 

Nul, ne peut prétendre succéder à El Bulli et notre enthousiasme gourmand a certainement placé des espoirs trop ambitieux envers cet honorable restaurant. Les critiquent ne tarissant pas d’éloge pour cette nouvelle cuisine espagnole, inventive et décomplexée, nous, on attendait mieux quai des Grands Augustin. En effet, la suite s’essouffle, les tapas restent bons, sans jamais être renversants et nos papilles s’ennuient.. Tourte sauce au vin, encornets ; duo de saumon et sardines accompagnés d’inutiles raisins et croûtons ; merlu puis poulet farci à la merguez, le seul énoncé de ce plat mériterait de le sortir du menu.

Les tapas sucrés sont agréables : pêche melba, choux abricot et crème au safran fort goûteuse.

Il n’y aura pas de gourmand ce soir, pourtant Fogòn est un restaurant qui ne manque pas de qualité et que je conseillerais pour sa formule du soir (à partir de 22h30, le menu est à 35 euros avec  tapas, paella et dessert). Alors sortez dans le quartier, au théâtre ou au cinéma, dansez .. dansez avec la Venus Noire puis faites virevolter ses formes plantureuses et formidables autour des fiers serveurs de Fogòn .

 

Prix par personne

 55e

Entrée

 7/10

Carte des vins

 7,3/10

Plat

 5,5/10

Décoration

 7,8/10

Dessert

 6/10

Service

 5,6/10

Rapport qualité/prix

 4/10

Présentation des mets

 7/10

Note Globale

 6/10

 

Adresse: 45 quai des Grands Augustins, Paris 6ème

Note des 3 Gourmands: sans Gourmand

Tel: 01 43 54 31 33

Site web: www.fogon.fr

La Vénus Noire: 25 rue de l'hirondelle, www.lavenusnoire.fr